LÉPIDOPTÈRES / Papillons nocturnes

SPHINGIDAE

LE MORO-SPHINX - Macroglossum stellatarum

- Envergure : environ 50 mm
- Papillon nocturne...diurne fréquent dans le Haut-Jura.
- Espèce bivoltine (2 générations par an). La première génération est composée de papillons migrants de l'Afrique du nord vers nos contrées au printemps et des descendants de la deuxième génération précédente qui ont hibernés ici sous forme de chrysalides. Une partie des papillons de la deuxième génération se reproduit donc sur place, l'autre partie repart vers l'Afrique du nord et ainsi de suite...
Mâle et femelle sont identiques
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
Vol stationnaire
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
  • Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum

OEUFS

- Une femelle que j'ai surprise en train de pondre sur du gaillet, la plante préferée des chenilles. L'oeuf de couleur verte au début ressemble beaucoup aux boutons des fleurs de gaillet.
Femelle - Ponte sur gaillet
Papillons - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum
Oeuf
Oeufs - Moro-Sphinx - Macroglossum Stellatarum