LÉPIDOPTÈRES / Papillons nocturnes

SPHINGIDAE

LE SPHINX DU PIN - Hyloicus pinastri 

- Envergure : environ 80 mm
- Mâle et femelle sont identiques mais les femelles sont plus grandes et d'un gris plus uniforme.
- Il est assez commun dans le Haut-Jura et, comme la plupart des sphinx, équipé d'une longue trompe, il apprécie le nectar des fleurs de chèvrefeuille (entre autres) qu'il butine en vol stationnaire.
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
Mâle - 26 juin 2014
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
Mâle - 26 juin 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 01 juillet 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 26 juin 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 26 juin 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 26 juin 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♀ - 24 juin 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♀ - 24 juin 2019
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 26 juin 2014
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 14 juin 2014
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 14 juin 2014
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 14 juillet 2013
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 14 juillet 2013
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 27 juin 2010
Papillons - Sphinx du pin - Hyloicus pinastri
♂ - 27 juin 2010